Чем грозят бородавки?

В детстве мамы и бабушки часто пугали нас различными суевериями и приметами. К примеру, нам не разрешали брать в руки лягушек, потому что от них якобы появляются бородавки. На самом деле это не так.

В детстве мамы и бабушки часто пугали нас различными суевериями и приметами. К примеру, нам не разрешали брать в руки лягушек, потому что от них якобы появляются бородавки. На самом деле это не так. Бородавки – это инфекционное заболевание кожи, которое вызывается  различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Заразиться можно при контакте с больным человеком и через полотенца, посуду и другие предметы. Заболеванию может способствовать наличие порезов, мелких ранок. А вот лягушки к бородавкам не имеют никакого отношения. 

Когда вирус попадает в организм через слизистую оболочку или кожу, он проникает в нервную ткань. И остается там на всю жизнь. Именно поэтому активность кожных высыпаний связана с состоянием нашей нервной системы и иммунитета. Очень часто достаточно небольшого стресса, чтобы папилломы появились на шее, в подмышечной зоне или на подошве.

Появляться бородавки могут в любом возрасте, а их размер и внешний вид зависит от степени травматизации, которым они поддаются, и места расположения. Но и неэстетический внешний вид бородавок – не самое страшное. Все кожные наросты могут перерождаться и становиться злокачественными. Поэтому любые попытки «вывести» их самостоятельно могут стоить Вам жизни. Лучше обратиться к врачу. 

Дерматолог (Черкассы, Чернигов, Кропивницкий, Белая Церковь) проведет физикальный осмотр, сбор анамнеза и дерматоскопию. Только дерматоскоп может увеличить кожный нарост в десятки раз и позволит доктору не только тщательно изучить его структуру, но и однозначно ответить – удалять бородавку или нет, есть ли риск развития злокачественной опухоли из этого кожного нароста.  Без дерматоскопии поставить точный диагноз практически невозможно.

Если же врач увидит, что нарост безопасен, он предложит и способ его удаления. Есть несколько методов, которые помогают избавиться от бородавок и папиллом. Дерматологи «ДокторПРО» успешно используют и криодеструкцию, и радиоволновой метод. Последний позволяет удалять любые наросты без боли, не повреждая здоровые ткани. Это уникальный бесконтактный метод удаления мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты (3,8-4,0 МГц). После него не остается рубцов, и очень минимальны шансы, что нарост снова появится на этом же месте. 

Будьте внимательны к себе и своему здоровью! Чем раньше вы обратитесь за профессиональной медицинской помощью, тем проще будет избавиться от нежелательных наростов на лице и теле.

Комментарии