Не болеем осенью

С наступлением осени начинается время сезонных простуд. Укрепление иммунитета позволит снизить риск ОРЗ и гриппа. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций, сделать прививки и сбалансировать диету.

Пик сезонных простудных заболеваний приходится на период с ноября по май – когда устанавливается ветреная и сырая погода, а запас витаминов, накопленных организмом летом, заканчивается. Но, согласно Международному классификатору болезней, термина “простуда” не существует. Под ним понимается широкий спектр инфекционных заболеваний, затрагивающих верхние дыхательные пути. Это может быть ларингит, фарингит, трахеит, грипп, ОРВИ и другие болезни.

Но симптомы простуды на начальной стадии одинаковы. Больной жалуется на:

  • легкую головную боль;
  • мышечную ломоту;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • лихорадку.

Температура тела может быть слегка повышенной (37,2℃) или высокой (до 39℃) в зависимости от тяжести течения заболевания. Симптоматика развивается в течение 1-2 дней после заражения.

Несмотря на то, что под термином «простуда» понимается множество болезней, механизм заражения в холодное время года примерно одинаков. Согласно исследованиям, основной причиной повышенной заболеваемости является переохлаждение и скученность людей (например, в общественном транспорте). Это создаёт риск заражения от носителя инфекции. Даже кратковременное воздействие холодной температуры приводит к локальному переохлаждению, что ослабляет защитные силы организма и повышает риск заражения на 10%.

Но ученые выявили связь между сильным иммунитетом и заболеваемостью в период эпидемий: чем лучше работает иммунная система, тем ниже вероятность заражения даже в самое холодное время года. Поэтому профилактика простуды заключается в первую очередь в укреплении иммунитета.

Профилактика простудных заболеваний

Для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

  • по возможности избегайте мест массового скопления людей: общественного транспорта, торговых центров. Это позволит уменьшить риск контакта с носителями вирусов и бактерий;
  • не прикасайтесь руками к лицу. Взявшись за поручень в метро или открыв входную дверь в офис, вы переносите на кожу ладоней патогенные микроорганизмы. При прикосновении к лицу повышается вероятность того, что патоген попадет в органы дыхания и вызовет болезнь;
  • мойте руки как можно чаще. Особенно актуально для людей, работающих в офисе. Болеющий коллега «распространяет» бактерии на окружающие его предметы. В такое время желательно как можно чаще мыть руки. Можно также применять антибактериальные спреи или гели;
  • не пренебрегайте влажной уборкой в доме. Если один из членов семьи болеет, то влажную уборку рекомендуется проводить с использованием дезинфицирующих средств;
  • не начинайте закаливаться экстренно. Один из распространенных советов по укреплению иммунитета – это закаливание. Но внезапное обливание холодной водой для организма является большим стрессом (как и всякое переохлаждение) и принесет больше вреда, чем пользы. Начинать закаливаться нужно постепенно, и, желательно, не в сезон простуд;
  • откажитесь от курения и избегайте задымленных мест. Табачный дым, частицы пыли дополнительно раздражают слизистую оболочку ротоглотки и делают её более уязвимой для воздействия патогенов.

Если вы всё же простыли, придерживайтесь следующих правил:

  • избегайте контакта с окружающими, чтобы снизить риск их заражения;
  • носите медицинскую маску;
  • не занимайтесь самолечением – запишитесь на приём к терапевту или вызовите врача на дом при высокой температура тела.

Что есть, чтобы не заболеть

Сбалансированное питание также является важным шагом к формированию крепкого иммунитета. Сначала нужно исключить из рациона продукты, приводящие к дисбактериозу, поскольку он подрывает защитные силы и уменьшает сопротивляемость организма патогенам. Снизьте употребление жирной, соленой, копченой и острой пищи, выпечки из сдобной муки.

Желательно, чтобы в ежедневном рационе содержалось достаточное количество следующих микро- и макроэлементов:

  • цинк: необходим для выработки антител и белых кровяных телец (лейкоцитов), суточная норма потребления 15 мг. Содержится в мясе, морепродуктах, яйцах. Также встречается в растительных продуктах, но из них практически не усваивается человеческим организмом;
  • витамин D: участвует в остеогенезе (процессе формирования костей), отвечает за работу иммунитета. В наибольшем количестве содержится в жирной морской рыбе, вырабатывается под воздействием солнечных лучей;
  • витамин С: является мощным антиоксидантом. Содержится в цитрусовых, киви, шпинате. В сезон простуд можно употреблять его в качестве добавки к пище: достаточное количество аскорбиновой кислоты повышает психическую и физическую выносливость организма, помогает справиться со стрессами;
  • магний: является важным регулятором в работе нервной системы. Отвечает за слаженную деятельность организма. Содержится в орехах и бобовых, а также в крупах.

Даже при сбалансированной диете, осенью и зимой рекомендуется употреблять витаминные комплексы. Они содержат нужное количество микро- и макроэлементов, позволяют избежать авитаминоза. Подобрать подходящие витамины поможет семейный врач. Также специалист может порекомендовать иммуномодуляторы, которые усилят работу иммунитета и не дадут простыть в сезон гриппа и ОРВИ.

Польза пеших прогулок

Согласно данным ВОЗ, 23% взрослых людей в мире испытывают недостаток физической активности, что значительно повышает риск заболеваний в холодное время года. Умеренная физическая активность и регулярные пешие прогулки на свежем воздухе позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Достаточно 60 минут занятий средней интенсивности в день, чтобы добиться ощутимого результата.

Польза пеших прогулок заключается не только в укреплении иммунитета, но и в других преимуществах:

  • укрепление мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря физической активности ускоряются обменные процессы, улучшается приток крови к тканям;
  • ускорение метаболических процессов. Усиление кровотока запускает обменные и регенеративные процессы, устраняются застойные явления. Это способствует быстрому выведению из организма токсинов и аллергенов;
  • улучшение работы центральной нервной системы. Регулярные прогулки положительно сказываются на мозговой активности, избавляют от стресса, усиливают концентрацию внимания и улучшают память.

Регулярные пешие прогулки позволяют поддерживать вес в норме, улучшают сон. Во время физической активности в организм поступает больше кислорода, устраняется гипоксия. В результате появляется ощущение бодрости и подтянутости.

Вакцинация - за и против

Еще одним способом уменьшить риск заболевания осенью является вакцинация. Иммунизация ежегодно защищает миллионы людей от простуды и позволяет не допустить развития болезни в случае заражения даже при мутации штамма вируса. Наиболее популярны противогриппозные вакцины. Примечательно, что вакцина против гриппа эффективна не только для профилактики гриппа, но позволяет снизить вероятность заболевания ОРВИ, ЛОР-инфекциями и пневмонией.

ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию следующим группам людей:

  • беременным женщинам и кормящим матерям – современные вакцины безопасны для плода;
  • детям в возрасте до 5 лет – из-за несовершенного иммунитета они более подвержены сезонным простудам;
  • пожилым людям старше 65 лет – в этом возрасте начинается ослабление защитных сил;
  • лицам, страдающим от хронических заболеваний (например, сахарного диабета).

Прививки необходимо делать до наступления холодов. Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • болезнь в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость вакцины;
  • ВИЧ-статус.

В таком случае необходимо либо пролечить болезнь и затем обратиться в медицинский центр для вакцинации, либо подобрать другие меры профилактики.

Чтобы не простывать осенью, достаточно регулярно укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Также важно избегать больших скоплений людей, а в случае работы в людных местах можно носить защитную маску.

Комментарий

Запись на прием
Запишись на прием прямо сейчас!
Служба контроля качества