- Главная
- Отделения и услуги
- Гастроэнтерология
- Энтероколит
Лечение энтероколита в «ДокторПРО» в Черкассах и Белой Церкви
Энтероколит – это одновременное воспаление тонкой и толстой кишок различной этиологии, выявляемое у пациентов любого пола и возраста. Часто приступ начинается внезапно и характеризуется острой болью в абдоминальной области.
Другие симптомы энтероколита:
- нарушение дефекации: частые позывы чередуются запорами;
- в стуле появляются сгустки слизи или крови;
- общая слабость, потливость, незначительное повышение температуры тела;
- возможны реакции со стороны нервной системы: быстрая утомляемость, апатия, сонливость;
- при длительном течении – снижение массы тела, авитаминозы из-за недостаточной абсорбции питательных веществ;
- если заболевание сопровождается инфекцией, появляются головные и мышечные боли, тошнота и рвота.
При подобной симптоматике нужна диагностика энтероколита. Гастроэнтеролог назначает разные исследования, исходя из анамнеза пациента и его самочувствия. Обычно проводится анализ кала, визуальное обследование кишки, также в ряде случаев нужен рентген. По результатам устанавливается причина возникновения болезни, подбирается подходящее лечение.
Воспаление кишечника может выглядеть, как обычное расстройство или дисбактериоз. Пациента должны насторожить частые приступы боли в животе, усиливающиеся после приема пищи или физических нагрузок, метеоризм и ощущение тяжести в кишечнике. При любом нарушении пищеварения рекомендуется записаться на прием к специалисту.
Причины энтероколита
Часто к первым признакам болезни приводит нарушение здорового образа жизни: злоупотребление жирной пищей, алкоголем, сигаретами.
Острый энтероколит проявляется в результате:
- отравления;
- глистной инвазии;
- длительного приема препаратов, губительно влияющих на кишечную микрофлору (к примеру, антибиотиков);
- плохой наследственности;
- стрессов и ослабления иммунитета.
Если заболевание не лечить, развивается хронический энтероколит. Для него характерны периодические затихания симптомов и их обострение, спровоцированные как внешними, так и внутренними факторами. Пациент испытывает регулярные абдоминальные боли, проблемы с пищеварением.
Эффективное лечение связано с устранением причины воспалительного процесса. Если были обнаружены кишечные инфекции, пациенту прописывается курс антибиотиков. При медикаментозном угнетении деятельности ЖКТ, отменяются несовместимые препараты и назначаются лекарства для нормализации стула. Для исключения рецидива важна профилактика: соблюдение диеты и режима дня.
При пренебрежении рекомендациями гастроэнтеролога, проявляются осложнения энтероколита – стойкое нарушение пищеварения, снижение перистальтики, отмирание ворсинок, ведущее к уменьшению всасывания питательных веществ.
Предупредить заболевание можно при регулярном посещении специалиста. Запишитесь на прием в медицинском центре «ДокторПРО» в Черкассах и Белой Церкви, позаботьтесь о своем здоровье.