- Главная
- Отделения и услуги
- Неврология
- Боли в спине
Лечение болей в спине в Черкассах
Неврологические боли в спине по данным ВОЗ диагностируются у 70% взрослого населения развитых стран. Невропатологи связывают рост числа регистрируемых заболеваний с малоподвижным образом жизни, длительной вынужденной позой с кратковременными перерывами, отсутствием физической нагрузки.
Постепенное ослабление и деформация мышечного корсета приводят к атрофии связок и суставов, искривлению позвоночного столба, защемлению нервных корешков и провоцируют острую или хроническую боль в спине.
При возникновении первых неприятных симптомов стоит записаться на прием к невропатологу. Даже легкая болезненность часто свидетельствует о серьезных нарушениях, которые могут привести к опасным последствиям: вплоть до полной потери двигательной активности.
Причины и симптомы
Помимо недостаточной физической активности и возрастного ослабления опорно-двигательного аппарата, причинами болей в спине могут стать:
- травмы и ушибы позвоночного столба;
- генетическая предрасположенность;
- избыточный вес, затрудняющий нормальное питание тканей;
- несбалансированное питание, приводящее к острой нехватке питательных микро- и макроэлементов;
- алкоголизм, ослабляющий костную систему.
Важно понимать, что «боль в спине» - это не заболевание, а только признак неврологической патологии. Болезненность может указывать на остеохондроз, радикулит, люмбаго, ишиас – точный диагноз может поставить только квалифицированный невролог.
Кроме того, боли в спине могут быть связаны и с неврологическими поражениями. Например, воспаление почек также сопровождается болезненностью в пояснице.
Но только неврологические боли сопровождаются еще и следующими симптомами:
- возникновение или усиление болевых ощущений при длительной нагрузке на позвоночный столб;
- головокружения, мигрени;
- ухудшение слуха и зрения;
- ощущение заложенности (давления) в ушах;
- бессонницы на фоне общей повышенной утомляемости;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, проблемы с обучаемостью;
- депрессии, сниженный эмоциональный фон, раздражительность.
Данные признаки должны побудить незамедлительно записаться на прием к невропатологу для точной диагностики патологии.
Неврологические боли в спине опасны тем, что вызываются непосредственным повреждением или дистрофией нервной ткани, и отражаются на состоянии спинного мозга. Недостаточное питание позвоночного столба приводит к частичной потере чувствительности, ухудшению моторной функции, угнетению деятельности дыхательной, мочеполовой систем. Пациент может жаловаться на онемение конечностей, покалывание в руках или ногах, невозможность полностью выпрямиться или принять определенное положение тела.
Как проходит лечение?
В задачи невропатолога входит диагностика и выработка эффективной схемы лечения. После выяснения клинической картины и сбора анамнеза, пациента отправляют на ряд обследований. Берутся анализы крови и мочи, иногда необходимо МРТ или КТ. По результатам обследований уточняется общее состояние нервной системы, степень дистрофии костной и нервной ткани.
Дальнейшее лечение зависит от возраста и состояния пациента, его диагноза. Могут быть назначены противовоспалительные средства, обезболивающие, общеукрепляющие препараты, разогревающая мазь для улучшения местного кровоснабжения. Положительный эффект оказывает мануальная терапия, сеансы лечебно-профилактической физкультуры по назначению врача. Врач вырабатывает ряд рекомендаций, позволяющих снять нагрузку с поврежденного отдела позвоночного столба, укрепить мышечный корсет, избавиться от искривления.
Получить первичную консультацию и вылечиться от болей в спине можно у профессиональных невропатологов в «ДокторПРО» в Черкассах.