Лечение гайморита в Черкассах

К нам обратилось
135290
человек

Гайморовы пазухи – это небольшие полости в верхней челюсти, которые соединяются с носовыми ходами. Из-за провоцирующих факторов, например, острой респираторной вирусной инфекции, в пазухе возникает воспаление слизистой оболочки. Это состояние называется гайморитом, который является разновидностью синусита – воспаления придаточных пазух носа.

Причины развития гайморита:

  • нарушение носового дыхания: искривление носовой перегородки, хроническое воспаление слизистой оболочки носа, аденоиды и аллергические заболевания;
  • слабый иммунитет, который приводит к хроническим затяжным инфекционным и паразитарным заболеваниям;
  • неправильное или запоздалое лечение ОРВИ;
  • патологии зубов или осложнения вмешательств в ротовой полости (одонтогенный гайморит);
  • врожденные анатомические особенности строения носа и гайморовых пазух.

Чаще всего гайморит возникает как осложнение других заболеваний: хронического насморка, гриппа, кори и скарлатины. Гайморит похож на длительный насморк. Тут возникает проблема: больные начинают принимать лекарства, но они оказываются неэффективными. Возникают сильные головные боли, усталость и раздражительность. И только на этапе осложнений больной посещает врача.

Симптомы гайморита

Гайморит проявляется по-разному: от заложенности в носу до сильного озноба и головных болей. Проявления гайморита:

  • сильный насморк, который ощущается как заложенность носа с одной или обеих сторон. Чувство заложенности проходит, когда из носа появляются выделения. Они могут быть разные, в зависимости от характера воспаления. Например, при гнойном гайморите выделяется жидкость с гноем, при катаральном гайморите – обильные жидкие прозрачные или желтые выделения. Насморк сопровождается сниженным обонянием и иногда слезотечением;
  • недомогание: усталость, поверхностный сон, раздражительность, быстрая утомляемость, рассеянность внимания;
  • температура: при остром гайморите повышается до 38.0° С. Температура при хроническом гайморите обычно нормальная или повышается до 37.5° С;
  • головные боли и боли вокруг носа. Отличительная особенность синусита верхнечелюстной пазухи – усиление боли во второй половине дня: в это время больше всего накапливается слизь и отек внутри гайморовой пазухи. Нередко возникает настолько сильная боль, что не помогают обезболивающие средства.

Цвет выделений зависит от стадии гайморита. На первом этапе появляются белые густые сопли. На втором – желто-зеленые выделения. Желтый цвет говорит об активном воспалении внутри гайморовых пазух и накоплении гноя (срочный повод обратиться к врачу). На третьем этапе обычно появляются зеленые выделения. Зеленый цвет говорит о том, что к воспалению присоединилась бактериальная инфекция.

О тяжелом течение заболевания свидетельствуют выделения, содержащие сгустки или частички крови. В таком случае больному нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к ЛОР-врачу в Черкассах.

Особенности течения зависят от формы гайморита. У больных с катаральной формой обычно симптомы ограничиваются прозрачными и густыми выделениями из носа. Катаральный гайморит чаще всего встречается у детей школьного возраста и подростков.

Катаральная форма возникает вследствие недавно перенесенных вирусных заболеваний, воздействия горячего пара или холодного воздуха, аллергических реакций. При катаральной форме отсутствует аппетит, температура тела повышается до 38.0° С, возникает усталость и недомогание, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и к вечеру появляются головные боли.

Если долго не лечить катаральную форму или ОРВИ, развивается двусторонний гайморит – воспаляется слизистая оболочка обеих гайморовых пазух. Чаще он протекает остро и может перейти в хроническую форму. Двусторонний гайморит – редкое явление, которое протекает тяжело. 

Симптомы двустороннего гайморита:

  • отечность и заложенность  в обеих сторонах носа;
  • обильные выделения из носа;
  • периодическая слезоточивость;
  • головные боли, недомогание, слабый аппетит, утомляемость, раздражительность и поверхностный сон.

Полипозный гайморит развивается вследствие аллергии, аномалий строения носа и придаточных пазух, хронического воспаления слизистой оболочки носа. Первый симптом полипозного гайморита – проблемы с носовым дыханием. Большинство больных начинает дышать ртом, так как обе стороны носа полностью заложены. Из носа выделяется густая прозрачная или желтоватая слизь. Снижается обоняние и аппетит, появляются сильные головные боли.

Лечить полипозный гайморит народными средствами невозможно – разросшиеся ткани можно удалить только хирургическим путем. Только в единичных случаях, когда полипы небольшие, помогают антигистаминные средства, глюкокортикоиды и антибиотики.

Аллергический гайморит развивается из-за аллергических реакций на внешние факторы, которые раздражают слизистую оболочку. Например, продолжительная работа в запыленном помещении. Ответная аллергическая реакция проявляется слезоточивостью, насморком и обильными выделениями из носа. Типичные симптомы аллергической формы: повышение температуры тела, боли в области глаз и вокруг носа, общая слабость и утомляемость.  Чаще всего аллергический гайморит развивается весной и осенью.

Гнойный гайморит развивается после недавно перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний, которые не вылечили вовремя. Наиболее распространенная причина – неправильное самолечение и отсутствие медицинской помощи.

Гнойный гайморит – опасная форма заболевания: в пазухах носа скапливаются гноеродные бактерии и их продукты жизнедеятельности. Это приводит к расплавлению костной ткани черепа и вовлекает в процесс зубы и элементы ротовой полости.

Как лечат гайморит?

Гайморит лечит врач-отоларинголог после консультации с пациентом. Для лечения используют медикаменты, физиотерапевтические процедуры и при необходимости хирургическое вмешательство. При остром гайморите врач назначает антибиотики, сосудосуживающие средства, электрофорез с добавлением лекарств, ультравысокочастотную терапию и ингаляции. Острый гайморит лечится в среднем от 7 до 10 дней.

Не следует лечить гайморит народными средствами, обратитесь к врачу. Если не обратиться к отоларингологу и начать лечить гнойный гайморит в домашних условиях самостоятельно, могут развиться серьезные осложнения. Например, может расплавиться кость и гной попадет в мозг – это приведет к воспалению мозговых оболочек.  Худшее, что можно сделать – лечиться самостоятельно без наблюдения врача.

Важная процедура в лечении гайморита – промывание носовых пазух. Для этого врачи используют изотонический раствор хлористого натрия, раствор с добавлением антибиотиков, нитрата серебра и калия перманганата. Если больной вовремя принимает лекарства и выполняет назначения врача, прогноз лечения гайморита благоприятный.

Если при гайморите возникает сильный отек, врач делает прокол носовой пазухи. Однако многие больные боятся этой процедуры из-за незнания сути прокола. Пункция при гайморите выполняется так:

  1. Отоларинголог вставляет ватку с лидокаином (обезболивающим) глубоко в ноздрю и ждет, пока потеряется местная болевая чувствительность.
  2. Берется стерильная игла, которой врач прокалывает костную ткань между носовой перегородкой и гайморовой пазухой. В эту иглу ЛОР вставляет шприц и извлекает все содержимое пазухи и промывает ее растворами.

В «ДокторПРО» в Черкассах отоларингологи проводят физиотерапевтические процедуры и по надобности прокалывают гайморовы пазухи в следующих случаях: если антибиотики оказались неэффективными и гной продолжает накапливается, если больного беспокоит сильный отек, высокая температура и плохое самочувствие, и если есть риск осложнений. 

Гайморит можно лечить амбулаторно. Но в следующих случаях показана госпитализация:

  • тяжелое течение гайморита: температура тела выше 38.0° С, сильные головные боли, озноб, гнойные выделения из носа, при легком прикосновении к верхней челюсти появляются сильные боли;
  • если гайморит возник на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или иммунодефицитных состояний.

Кроме того, лечение гайморита при беременности также проводится в больнице.

Лечение хронического гайморита и антибиотики

При хроническом воспалении главная задача отоларинголога – назначить препарат с наибольшей эффективностью для конкретного пациента. Обычно при гайморите ЛОР назначает антибиотики: амоксициллин и ампициллин. Многие люди ошибочно боятся антибиотиков, воспринимают их как сильную «отраву». На самом деле, антибиотик – это единственное средство лечения бактериального гайморита и профилактика бактериальных осложнений.

Лечение зависит от тяжести гайморита. При легкой форме, если нет вирусной инфекции, антибиотики не назначаются. Врач назначает стандартное лечение: сосудосуживающие средства, физиотерапия и промывание. Если спустя 10 дней симптомы не ослабились и даже прогрессируют, скорее всего к воспалению присоединилась бактериальная микрофлора. В этом случае показано назначение антибиотиков.

При гайморите средней степени тяжести назначаются антибиотики. Обычно это амоксициллин, цефуроксам, азитромицин и антипневмококковые фторхинолоны (левофлоксацин или сифлоксацин). Пациент должен обязательно сообщить врачу о том, принимал ли он какие-либо антибиотики за последний месяц – от этого зависит назначение лекарства.

При тяжелой форме назначаются цефалоспорины, амоксициллин или ампициллин, карбапенемы или фторхинолоны. Решение о назначении антибиотиков принимает только отоларинголог. Самолечение антибиотиками чревато побочными эффектами и нежелательными реакциями. Как правило, хронический гайморит лечится до 3 недель.  

Больные с перенесенным бактериальным гайморитом должны наблюдаться у отоларинголога 1 раз в 3 месяца. Если в течение одного года не было повторных эпизодов заболевания, человек снимается с диспансерного наблюдения.

Лечение производится в:
Запись на прием
Запишись на прием прямо сейчас!
Служба контроля качества